Взрывозащищенный громкоговоритель рупорного типа DB3L
1. УСТАНОВКА
1.1. Крепление сирен
Сирена устанавливается на месте эксплуатации при помощи U – образной скобы. Расстояние между центрами крепёжных отверстий на скобе приводится на рисунке 1. Для крепления сирены предусмотрено одно отверстие диаметром 13 мм (отверстие «С») и два отверстия диаметром 9 мм (отверстия «B»).
После закрепления сирены, ее положение может регулироваться при помощи двух болтов М6, предназначенных для крепления сирены к крепёжной скобе. Для регулировки положения сирены, ослабьте болты, установите устройство в требуемое положение и затяните болты. Сирена должна располагаться таким образом, чтобы исключить попадание пыли, грязи или воды в рупор.
1.2. Демонтаж задней крышки
Открутите 6 болтов М5 на крышке сирены (модель класса EExd) или 2 болта М5 (модель класса EExde).
1.3. Подключение электропроводки
Клеммные соединения электропроводки сирены должны выполняться в соответствии со спецификациями того класса помещения, в котором устанавливается сирена. Компанией MEDC рекомендуется выполнить маркировку всех кабелей и отдельных проводов. Убедитесь в том, чтобы при
выполнении соединений использовались уплотнения соответствующего класса, и чтобы вся электросхема была соответствующим образом изолирована и заземлена.
Компанией выпускается шесть основных моделей сирен:
1. EExd Однотоновая с электропитанием постоянного тока.
2. EExde Однотоновая с электропитанием постоянного тока.
3. EExd Двухтоновая с электропитанием постоянного тока.
4. EExde Двухтоновая с электропитанием постоянного тока.
5. EExd Однотоновая с электропитанием переменного тока.
6. EExde Однотоновая с электропитанием переменного тока.
На моделях 1. и 2. имеется 6 разъёмов, имеющих маркировку от Т1 до Т6. Электропитание должно подключаться к клемме Т1 (положительный) и Т3 (отрицательный) с выходным сигналом на клеммах T4 и
T6, соответственно.
На моделях 3. и 4. имеется 6 разъёмов, имеющих маркировку от Т1 до Т6.
При использовании двухпроводных систем, электропитание должно подключаться к разъемам Т1 (положительный) и Т2 (отрицательный) с соответствующим выходом на контакты Т4 и Т5. Альтернативным методом подключения является установка на разъемы Т4 и Т5 концевых резисторов.
При использовании трехпроходных систем, электропитание должно подключаться к разъемам Т1 (общий, положительный), Т2 (отрицательный №1) и Т3 (отрицательный №2) с соответствующим выходом на контакты T4, T5 и T6. Альтернативным методом подключения является установка на разъемы T4
и T5 или T4 и T6 концевых резисторов.
На модели 5. имеется 4 разъёма, с маркировкой L, L, N, N. Электропитание должно подключаться к клеммам L и N, с выходным сигналом на клеммах L и N, соответственно.
На модели 6. имеется 6 разъёмов, имеющих маркировку от Т1 до Т6.
Электропитание должно подключаться к клеммам T1 (Фаза), T2 (Нейтраль), с выходным сигналом на клеммах T4 и T5, соответственно.
1.4. Общие положения
При установке и эксплуатации взрывозащищённого электрооборудования должны соблюдаться требования соответствующих государственных нормативов по установке и эксплуатации оборудования (например, требования к электропроводке Института Инженеров-Электриков). Убедитесь, чтобы все
болты, гайки и крепления были надёжно затянуты. Убедитесь в том, чтобы все свободные отверстия ввода были закрыты заглушками соответствующего класса. Для того, чтобы весь блок сирены полностью соответствовал требованиям класса IP по взрывозащищённости, мы рекомендуем использовать на всех резьбовых соединениях и заглушках специальный герметик класса ‘HYLOMAR PL32 COMPOUND’.
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Фирмой выпускается несколько моделей сирен, работающих при различных напряжениях переменного тока и при одном фиксированном напряжении постоянного тока.
Для сирен с электропитанием переменного тока допускается перепад напряжений ±10%. Для сирен с электропитанием постоянного тока величина напряжений ввода может быть фиксированной в диапазоне от 11 В до 58 В. Сирены с электропитанием постоянного тока могут функционировать в качестве двухтоновых сирен. Переключение с одного тона на другой может осуществляться одним из следующих методов:
(a) Переменой полярности электропитания (в случае использования электропитания от 2-х жильного кабеля).
(b) За счёт использования электропитания от 3-х жильного кабеля с общим положительным полюсом и с переключаемыми отрицательными полюсами.
ПРИМЕЧАНИЕ
- при T1 (+) и T2 (-) включается тон №1 (в соответствии с установкой ‘ТОН 1’ на двухрядном переключателе).
- при T1 (+) и T3 (-) или T1 (-) и T2 (+) включается тон №2 (в соответствии с установкой ‘ТОН 2’ на двухрядном переключателе).
Устройство оснащено регулятором громкости, расположенным возле клеммной колодки. Максимальная громкость обеспечивается при повороте данного регулятора по часовой стрелке до упора.
2.1. Тональность сигнала
На всех моделях сирен тональность сигнала устанавливается при помощи 5-канального двухрядного переключателя. Все соответствующие варианты установок переключателя приводятся в таблице № 1.
3. ОБСЛУЖИВАНИЕ
На протяжении всего срока эксплуатации практически не требуется выполнять никакого технического обслуживания сирены. Покрытие сирены является стойким к воздействию почти всех кислот, щелочей и химикатов, а также обладает такой же стойкостью к концентрированным видам кислот и щелочей, как и у любых других металлических изделий. Однако, в случае воздействия на сирену экстремальных или нестандартных условий среды, возникших вследствие аварии, поломки или прочих происшествий, рекомендуется выполнить визуальный контроль состояния сирены. При необходимости очистки изделия, допускается очистка внешних поверхностей сирены при помощи влажной ветоши, которая обеспечивает защиту от возникновения статических разрядов. При необходимости ремонта сирены следует использовать только запасные части, поставляемые компанией MEDC. В случае поломки сирены, она должна быть возвращена в компанию MEDC для ремонта или замены.
4. СЕРТИФИКАЦИЯ
ГОСТ Р
Сертификация на соответствие следующим стандартам:
ГОСТ 22782.0, ГОСТ 22782.6 и ГОСТ 22782.7.
Сертификация по ГОСТ Р: 1 Exd IIC T4 и 1 Exde IIC T4.
Информация относительно классификации "Т" и максимальных величин температуры окружающей среды указана в разделе 6 "Особые условия безопасности эксплуатации".
ГОСТ K
Сертификация на соответствие следующим стандартам:
ГОСТ 22782.0-81, ГОСТ 22782.6-81, ГОСТ 22782.7-81, ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.020-76.
Сертификация по ГОСТ K: 1 Exd IIC T4.
Информация относительно классификации "Т" и максимальных величин температуры окружающей среды указана в разделе 6 "Особые условия безопасности эксплуатации".
5. АТТЕСТАЦИЯ
Электромагнитная совместимость соответствует нормативам:
BS EN 50081-1:1992 и BS EN 50081-2:1995.
При монтаже и эксплуатации изделия кроме требований, изложенных выше, должны строго выполняться нижеприведенные требования.
5.1. На поверхностях деталей, обеспечивающих взрывозащищенное исполнение, не допускаются дефекты (риски, забоины, повреждения ниток резьбы), а также не допускаются изменения щелевых зазоров сверх допустимых величин. Детали с дефектами должны браковаться и заменяться новыми, поставляемыми изготовителем.
5.2. Подключение кабеля электропитания должно производиться с помощью штуцеров кабельных вводов, имеющих Сертификаты соответствия.
5.3. В изделии должны применяться резиново-технические изделия, предназначенные для работы при окружающей температуре в диапазоне, указанном в спецификации.
5.4. Протирку пластмассового корпуса во избежание возможности образования зарядов статического электричества разрешается производить только влажной ветошью (тряпкой).
5.5. Изделие запрещается открывать при наличии взрывоопасной атмосферы.
5.6. Запрещается производить замену элементов, узлов и деталей, обеспечивающих взрывозащиту, в том числе и кабелей на другие типоразмеры, не предусмотренные конструкцией.
6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
a) Модели DB3/DB3L – (ГОСТ Р и K, Exd)
1. Данное изделие не может эксплуатироваться в среде с содержанием сероуглерода.
2. Данное изделие может эксплуатироваться только в следующих условиях
окружающей среды:
DB3: от – 20°C до + 50°C.
DB3L: от – 55°C до + 55°C.
3. Воспрещается выполнять окраску или наносить покрытие на изделия, за исключением тех покрытий, которые выполняются фирмой-производителем.
4. В случае эксплуатации в пыльной атмосфере, для обеспечения герметичности корпуса в соответствии с классом IP6X, в комплекте с сиреной должны использоваться взрывобезопасные уплотнители ввода кабелей и заглушки.
b) Модели DB3E/DB3LE – (ГОСТ Р, Exde)
1. Данное изделие не может эксплуатироваться в среде с содержанием сероуглерода.
2. К любой клемме распределительной гребёнки должно подключаться не более одного контакта, за исключением случаев соответствующего соединения нескольких проводников, например, два проводника могут подключаться к одному изолированному зажиму.
3. Все проводники, подключаемые к клеммам устройства, должны иметь изоляцию, как минимум, на 275В и изоляция должна начинаться не более чем в 1мм от края клеммного зажима.
4. Все болты колодки, как используемые, так и не используемые, должны быть плотно закручены.
5. Данное изделие может эксплуатироваться только в следующих условиях окружающей среды:
DB3E: от – 20°C до + 40°C.
DB3LE: от – 55°C до + 55°C.
6. Минимальное расстояние утечки по поверхности и зазоров между разъёмами и токопроводящими частями (включая вводы кабелей) должно составлять, как минимум, 5мм.
7. Воспрещается выполнять окраску или наносить покрытие на изделия, за исключением тех покрытий, которые выполняются фирмой-производителем.
8. В случае эксплуатации в пыльной атмосфере, в комплекте с сиреной должны использоваться взрывобезопасные уплотнители ввода кабелей и заглушки.